БУКВА-ЗОЛУШКА

В русской азбуке есть буква-Золушка. Это буква ё. Она почти незаметна, ведь частота встречаемости «ё» — всего один процент от текста (по данным экспертов Института русского языка имени В. В. Виноградова). Иными словами, на каждую тысячу знаков приходится всего десяток «ёшек»1. У буквы ё нет даже своего места в словарях русского языка — слова, начинающиеся с ё, даются вместе со словами на е. Но буква-Золушка делает большую работу. Она помогает предупредить неверное чтение и понимание слов — всё и все, узнаём и узнаем, совершённый и совершенный, подсказывает правильное произношение малоизвестных слов — река Олекма. Еще помогает буква ё изучать русский язык — ведь она обязательно печатается в букварях, в книгах для дошкольников и младших школьников, а также в учебниках русского языка для иностранцев2. Строгое разграничение букв е и ё позволяет избежать ошибки в именах собственных — шахматист Алехин, а не Алёхин, писатель Олеша, а не Олёша и не Алёша.
Буква ё используется и в текстах с последовательно поставленными знаками ударения. А, к примеру, М. Цветаева превращала знак ударения в знак не-ё, применяя его в тех случаях, «когда требовалось исключить чтение е как ё: звезд, слезный, черт»3.
Историю этой буквы можно проследить довольно подробно. В 1797 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным альманаха «Аониды», с ё были напечатаны существительные «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы» и глагол «потёкъ». Однако неизвестно, была ли это идея Карамзина или кого-то из сотрудников издательства. Но в более поздних работах, например, в «Истории государства Российского», опубликованной в 1816–1829 гг., Карамзин букву «ё» не использовал. Поэтому большинство лингвистов датой введения этой буквы в русский алфавит считают 1783 год, когда на заседании Академии российской словесности княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить обозначение звукосочетания «io» одной буквой — «ё». Вскоре это предложение было утверждено общим собранием Академии4. С помощью новой буквы оказалось возможным отразить на письме переход ударного звука э в звук о после мягкого согласного перед твердым. Этот переход формировался в языке в течение нескольких столетий.
Конечно, «формально буква ё вошла в алфавит и получила порядковый 7-й номер значительно позже — в ХХ веке, в эпоху СССР. (Исключение — неофициальная “Новая азбука” Льва Толстого (1875), в которой эта буква стояла на 31-м месте между “ятем” и “э”.) Впервые официально 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы ё в школьной практике. С этого времени (иногда, впрочем, упоминают 1943 год) ё считается полноправной в русском алфавите. Инициативу издания приказа (и вообще проявления внимания к букве ё в 1942 году) молва приписывает Сталину: будто бы всё началось с того, что на подпись вождю принесли постановление о присвоении генеральского звания нескольким военным. Фамилии этих людей в постановлении были напечатаны без буквы ё (иногда называют даже фамилию, которую невозможно было прочитать: Огнев или Огнёв). Легенда гласит, что Сталин тут же в весьма категоричной форме изъявил свое желание видеть ё на письме и в печати»5.
Последующие лет десять в художественной и научной литературе буква ё использовалась обязательно. Но уже в 60-е годы, с началом знаменитой оттепели, издатели вернулись к прежней практике: употреблять её только в случае крайней необходимости6.
Как только эту букву не называли ее защитники — «буква-невидимка», «буква-бомж», «несчастнейшая буква»… Между тем, букве-Золушке уже оказано немало царских почестей. Ведь об этой букве говорится сразу в нескольких государственных документах наших дней. «В Постановлении Министерства образования и науки от 3 мая 2007 года № АФ-159/03 предписывается писать букву ё в именах собственных бесспорно и обязательно. То же говорится в Законе о государственном языке РФ от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ (федеральный закон) и в Постановлении Правительства от 23 ноября 2006 года № 714»7. Какому еще знаку русского алфавита была оказана такая честь? О букве ё издаются книги8.
В мире есть несколько памятников буквам. Памятников букве ё в нашей стране существует целых три. Так, памятный знак этой букве был поставлен 4 сентября 2005 года в Ульяновске неподалёку от Карамзинского сквера. Другой памятник букве ё стоит в Перми, на территории одного из заводов, где силами энтузиастов создан уголок культурного отдыха. Наконец, третий знак установлен на Смоленской площади в Москве. Вход в фирменный магазин под названием «Мёбель» оформлен в виде огромной буквы ё9.
Каждый год 29 ноября к ульяновскому памятнику возлагают цветы Виктор Чумаков, глава Союза ёфикаторов России, и художник Александр Зинин. Именно этот день (день упомянутого уже заседания Академии) считается днем рождения ё. Памятник букве «ё» в Ульяновске воспроизводит со всеми погрешностями строчную букву с типографского оттиска альманаха «Аониды» в 1797 году в слове «слёзы» на странице 16610.
В Интернете вокруг буквы ё кипят настоящие страсти. Среди пользователей Сети есть и ревностные сторонники буквы ё, и яростные противники. Но даже поверхностный обзор интернет-ресурсов убеждает в том, что друзей у Золушки все-таки значительно больше, чем врагов. Как уже было сказано, существует организация Союз ёфикаторов России, о чем подробно рассказано на сайте ее председателя11. Имеется также сайт «Мы любим букву Ё!», на который «приглашаются все, кому небезразлична судьба буквы ё в русском алфавите. Приветствуются идеи по поводу защиты прав буквы ё, интересные мысли, предложения и прочая чепуха»12. Можно встретить на просторах Интернета и мнение о том, что «буква ё совершенно чужда русскому языку и обязана умереть»13.
Как же относятся к букве ё современные россияне в целом? Согласно результатам недавнего голосования в эфире и на сайте радиостанции «Эхо Москвы» (www.echo.msk.ru), 73 процента респондентов используют сейчас ё на письме во всех случаях. А 64 процента хотят, чтобы употребление ё в русском языке стало обязательным14.
Думается, точнее других охарактеризовал ситуацию с ё В. Аксёнов, который говорит об этой букве как о «венценосной лягушке» (очевидно, две точки можно принять за корону). Тот же автор называет ё буквой русского ёрничества15. Ведь с этой буквой связано множество шуток, анекдотов и ругательств. К примеру, в современном русском языке широко употребляется шутливое устойчивое выражение расставить точки над ё «(от погов. расставить точки над i — уточнить, не оставляя ничего недоказанным) — исходное знач.»16. Только в одной системе «Яндекс» по запросу «расставить точки над ё» 20.07.2011 нашлось 5 млн ответов.
Пожалуй, ё — самая европейская буква в нашей азбуке, ведь только над ней используется умляут — надстрочный знак в виде двух точек. Кроме того, это совсем новая буква — она вошла в алфавит только после реформы 1917–1918 г. Наконец, ё — самая демократичная буква. Ее обязательно писать и печатать только в перечисленных выше случаях — в именах собственных, в текстах, адресованных детям или иностранцам, в редких, малоупотребительных словах, а также в ситуациях возможного смешения слов или словоформ. Однако при желании любой автор или издатель может употреблять эту букву везде.
В общем, букву ё можно употреблять выборочно (только там, где этого требуют действующие правила орфографии). А можно оказать ей честь и писать ее везде, где она употребляется. Важно только соблюдать единообразие в каждом тексте.

1. Расставить точки над «ё»: передохнём или передохнем? http://horizonnews.com.au/9142-rasstavit-tochki-nad-jo-peredokhnjom-ili.html.
2. См.: Правила русской орфографии и пунктуации. — М., 1956.
3. Расставить точки над «ё»…
4. Там же.
5. http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo
6. Расставить точки над «ё»…
7. Суперанская А. В. Вновь о букве ё // Наука и жизнь. 2008. № 1. http://gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_618
8. Например: Пчелов Б. В., Чумаков В. Т. Два века русской буквы ё: История и словарь. — М., 2000.
9. Суперанская А. В. Вновь о букве ё.
10. Расставить точки над «ё»…
11. http://www.yomaker.ru/
12. http://loveletteryo.taba.ru/
13. http://nesusvet.narod.ru/txt/yo/
14. Как правильно употреблять букву ё в обычных текстах // Российская газета. 23.08.2011. http://bujet.ru/article/149846.php
15. Аксёнов, Василий. В защиту ё. О букве русского ёрничества // Независимая газета. 30.09.1999. http://www.liter.net/festival/YO/texts/Axyonov/yornichestvo.html.
16. Белянин В. П., Бутенко И. А. Живая речь. Словарь разговорных выражений. — М., 1994.