Демонстрируй свою грамотность: поговорим о паронимах

Грамотность отнюдь не сводится к умению правильно произнести и написать слово или выражение. Очень важно правильно употреблять языковые единицы. Особые сложности могут возникнуть в употреблении паронимов. Паронимы — это слова, близкие, но не тождественные по значению и написанию (звучанию). В русском языке таких слов немало: здравица и здравница, невежа и невежда, явственный и явный[1].

Много паронимов и среди заимствованных слов: адресат  — ‘получатель письма, тот, кому оно адресовано’ и адресант — ‘отправитель письма’. Вспомним также статью о словах командировочный и командированный в нашем блоге[2]. В ряду паронимов бывает и больше двух элементов, например: экономный, экономичный и экономический. Смешение паронимов — одна из типичных ошибок.

Часто такое смешение происходит в паре компетентность — ‘осведомленность, позволяющая выносить квалифицированные суждения’ и компетенция ‘область, в которой кто-либо хорошо осведомлен, считается авторитетом; сфера чьих-либо полномочий’. Нужно говорить: научная компетентность, недостаточная компетентность; компетентность инженера; повышение компетентности. А также: вне моей компетенции; узкая компетенция суда присяжных[3].

Различая и правильно употребляя паронимы, мы демонстрируем свою грамотность, то есть языковую компетентность.


[1] См.: Словарь паронимов. http://www.gramma.ru/RUS/?id=6.26

[2] См.: Могут ли командировочные заселиться в общежитие? http://www.corrector.ru/337/

[3] См.: http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_99; Национальный корпус русского языка. www.ruscorpora.ru