ПЕРВЫЙ ЗНАК ПРЕПИНАНИЯ

Знаки препинания в языке всегда появляются позже, чем буквы алфавита. Пунктуация любого языка формируется постепенно. Самым первым знаком препинания в славянской (и не только в славянской) письменности была, конечно, точка. Она встречается уже в Архангельском Евангелии (1092 г.). Но применялась точка в древности иначе, чем сейчас. Во-первых, ее использование не было регламентировано; во-вторых, точка ставилась не внизу на строке, а выше — посреди нее; кроме того, в то время не было даже пробелов между словами. Например: въоновремя•приближашесяпраздникъ•1. Порой в древнерусских рукописях использовались различные комбинации точек — по две, по три и даже по четыре. Иногда (например, в «Остромировом Евангелии») вместо точки ставился крест. Точки в древнем русском письме применялись произвольно: ими могли обозначаться как границы между словами, так и паузы в речи 2.
Точка используется для образования других знаков препинания: точки с запятой, многоточия, двоеточия, вопросительного и восклицательного знака. Недаром «в русском языке XVI–XVIII веков вопросительный знак назывался точкой вопросительной, восклицательный — точкой удивления» 3. Слово пунктуация происходит от латинского punctum — ‘точка’. Вероятно, поэтому «в грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось „учением о силе точек“ или „о точечном разуме“, а в грамматике Лаврентия Зизания (1596) соответствующий раздел имел название „О точках“» 4.
В современном русском языке точка ставится в конце повествовательного невосклицательного предложения:
Воды глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.
(А. С. Пушкин)
Также точка ставится и в конце побудительного невосклицательного предложения: Покамест сиди да думай на досуге. (А. С. Пушкин); Пожалей своих стариков. (А. С. Пушкин).
Точка является и знаком сокращения, в котором отсекается конечная часть слова: худож. — художественная, лит. — литература, литературный. В инициальных сокращениях, образованных из названий первых букв/звуков слов, входящих в исходное словосочетание, точка не ставится: РФ, СНГ. Если из слова высекаются буквы/слоги (кроме начальных и конечных букв), а оставшиеся стягиваются в сложносокращенное слово, точка также не ставится: «на 1 июля 2009 года активы Центрального банка РФ составили 15 трлн 985 млрд 096 млн рублей…» (Взгляд. Деловая газета. 03.08.2009). Если множественное число однобуквенного сокращения образуется удвоением буквы, точка ставится только после второй буквы: гг. — господа, пп. — пункты.
Точка ставится в конце рубрик перечисления, если эти рубрики обозначены цифрами или литерами с точкой:
Резюмируя все изложенное выше, можно сказать:
1. Двести лет тому назад в нашей Академии наук зародилась теория корабля в виде двухтомного сочинения Л. Эйлера «Scientia Navalis».
2. Через несколько лет появилось и первое сочинение по строительной механике в виде мемуара того же Эйлера «Examen des efforts qu’ort à supporter…».
3. В течение всего XIX в. в числе действительных членов Академии наук были моряки, и лишь с 1917 г. это было оставлено.
[Следует ещё несколько пунктов.] (Академик А. Н. Крылов) 5.

Точка, безусловно, наиболее культурно освоенный пунктуационный знак. Вот только два примера употребления в русской поэзии слова точка в значении: ‘знак препинания (.), отделяющий законченную часть речи от последующего текста…’ 6:
Он не стучит по рифмам, как дятел,
Не бродит в образах, как слепой,
Не ждет воспитанья от каждой точки,
Не умиляется от пустяка ―
Совсем по-иному подходит к строчке
Читатель стиха.
(И. Л. Сельвинский);

А знаки препинания?
Точка —
как родинка.
Вы
стих украшаете,
точки рассеяв.
Товарищ Маяковский,
писали б ямбом,
двугривенный
на строчку
прибавил вам бы.
(В. В. Маяковский) 7.
Точка ставится и перед присоединительными конструкциями, которые стали особенно активно использоваться в последние несколько десятилетий в русской прозе: По дороге купили молодую морковь и антоновку. Для витаминов. (В. Токарева. «Маша и Феликс») 8. Можно сказать, что в истории старейшего знака препинания начался новый этап.

1. Соловьёва Н. Н. Трудные случаи синтаксиса и пунктуации: Особая постановка знаков препинания. — М., 2011.
2. Развитие орфографии русского письма. http://www.studio-phodes.ru/razvitie_orfografii_russkogo_pisma-2.html
3. Соловьёва Н. Н. Указ. соч.
4. Там же.
5. Правила русской орфографии и пунктуации. — М., 1956. § 128.
6. Толковый словарь современного русского языка: В 4 т. Т. 4. — М., 1940.
7. См.: Национальный корпус русского языка. www.ruscorpora.ru
8. См.: Залепукин Р. О. Парцелляция в художественной прозе В. Токаревой: структура, семантика, текстообразующие функции. АКД. — М., 2007.