ЗНАЧИМОЕ ОТСУТСТВИЕ

Отсутствие чего-либо часто бывает не менее значимым, чем присутствие (как молчание подчас красноречивее речи). И небольшой участок пустого пространства в тексте — «литера, воспроизводимая отсутствием начертания» — это важный знак препинания: пробел.
Пробелы появились на письме сравнительно недавно. В древних рукописях не было пробелов между словами; на конце слова или строки изображалась буква особого начертания. В современном виде в кириллице пробел используется с XVII века .
Специальных правил, регламентирующих употребление пробела, в русском правописании, увы, до сих пор нет. В «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 г. о пробелах не сказано ничего. Существующие рекомендации разных справочников и пособий по русской пунктуации выведены из языкового узуса, то есть употребления знака в языке, и подкреплены лингвистической логикой .
В частности, на этой логике основано предписание делать пробел между инициалами: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, а не А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Тем более важен пробел между инициалом и фамилией. А. Пушкин, М. Лермонтов, а не А.Пушкин, М.Лермонтов. Это частный случай пробела после точки. Пробелы после точек ставятся и в сокращениях и т. д., и т. п., т. е., т. к. Ставится также пробел после знаков номера и параграфа: № 3, а не №3, § 10, а не §10. Ведь эти знаки замещают слова номер и параграф, а после слова положено делать пробел. Во всех перечисленных случаях при компьютерном наборе используется неразрывный пробел .
Пробелами обрамляется и так называемое длинное тире (между словами). Не ставится пробел с внутренней стороны скобок и кавычек, перед точкой, запятой, двоеточием, точкой с запятой, вопросительным и восклицательным знаками, а также перед многоточием (кроме многоточия в начале предложения).
К видам пробела в широком смысле относятся абзацный отступ и междустрочный интервал.
Знак пробела давно замечен русской поэзией. Самый известный пример тому — стихотворение Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…» (1956):
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
Но есть и гораздо более ранние примеры «стихов о пробеле»:
И совесть их – будто с пробелом,
Что хочешь – на ней и пиши
И как ни ищи, а под телом
Не сыщешь малейшей души.
Вяземский. «Посмотришь и выше, и ниже…» [Хорошие люди, 2] (1862) .
В русской прозе последних десятилетий получает все большее распространение вертикальный пробел — белое поле перед началом более или менее самостоятельной части текста (в типографской практике оно носит название спуск) . Вертикальный пробел может указывать на то, что между событиями, описанными в тексте, прошло время, может выделять особо значимый фрагмент произведения и выполнять множество других функций . Данный прием оформления печатного текста уже привлекает пристальное внимание исследователей . Вероятно, активность этого приема в наше время связана с возрастающим влиянием кинематографа на литературу .
Для современного письменного текста особенно важным становится членение по вертикали. Конечно, вертикальный пробел еще не является полноценным знаком препинания, но может стать им в будущем.
В Сети пробелу тоже уделено немало внимания .
На примере пробела можно видеть важные для знаков препинания закономерности. Эти знаки формируются в истории языка постепенно. Их возникновение и развитие связано с появлением новых способов фиксации текста на письме. Функции знаков препинания, как правило, усложняются.